Библия как история.
Вернер Келлер
Критяне и филистимляне. - Вторжение "народов моря". - Большой путь из Эгейского моря.- Триумфальное продвижение бычьих упряжек и кораблей филистимлян.- Падение Хеттской державы.- Пылающие порты на побережье Ханаана- Всеобщая мобилизация на Ниле. - Фараон Рамсес III спасает Египет. - Великое сражение на суше и на море. - Допрос в лагерях для военнопленных. - Портреты филистимлян в натуральную величину.
"Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян - из Кафтора?.." (Ам. 9:7).
Появление легендарных сказаний о грозном Самсоне, этом бесстрашном богатыре, известном своими проделками, возвещает о начале великой борьбы.
Филистимляне! Это название стало общераспространенным - говорим ли мы о "собственно филистимлянах" или же сравниваем кого-либо с "истинным Голиафом" (он также был одним из них). Мы пренебрежительно упоминаем "хелефеев и фелефеев", не осознавая, что эти выражения означают "критян и филистимлян". Кому не известна трагическая история любви Самсона и Далилы - женщины, предавшей его филистимлянам? Кто не помнит о сверхчеловеческой силе Самсона, сумевшего задушить льва голыми руками, убившего тысячу филистимлян ослиной челюстью, а перед смертью, уже будучи слепым и покинутым любимой женщиной, обрушившего в яростном гневе храм филистимлян себе и врагам на голову? И все же очень немногие из нас задумываются всерьез о том, как мало мы знаем об этих самых филистимлянах.
Все, что касается филистимлян, игравших решающую роль в жизни израильского народа, долгое время было окутано тайной. Лишь совсем недавно появилась возможность узнать что-либо о них. В результане тщательных научных исследований картина начала постепенно проясняться. Осколки керамики, надписи на храмах и следы сожженных городов дают нам мозаичную картину первого появления филистимлян, история которых не имеет себе равных по своему драматизму.
Появление этих чужестранцев предваряют ужасающие слухи о них. Вестники приносят зловещие новости об этих неизвестных чужеземцах, появившихся на окраине цивилизованного древнего мира - на греческом побережье. Они неуклонно продвигались вперед со своими упряжками быков, с женщинами и детьми, сопровождавшими тяжелые повозки на массивных колесах, груженные домашней утварью и инвентарем. Впереди выступали мужчины, вооруженные круглыми щитами и бронзовыми мечами. Надвигающуюся массу филистимлян окутывало густое облако пыли. Никто не знал, откуда они явились. Их грандиозное переселение было вначале замечено в районе Мраморного моря. Оттуда они направились к югу вдоль Средиземноморского побережья. По зеленым волнам Средиземного моря в том же направлении шел их величественный флот - множество кораблей с высокими изогнутыми носами.
Где бы ни останавливалась эта наводящая ужас процессия, позади нее оставались сожженные дома, разрушенные города, опустошенные земли. Никто не мог остановить этих чужаков - они сокрушали любое сопротивление. Перед ними пали города и поселения Малой Азии, ими были разрушены мощные крепости Хаттусы на Галисе. Они захватили в качестве добычи великолепных племенных лошадей Киликии, разграбили сокровища серебряных рудников Тарса[47]. Они вырвали из литейных цехов, находящихся близ рудных месторождений, тщательно оберегаемый секрет выплавки железа - самого ценного металла тех времен. В результате всех этих потрясений рухнула одна из трех великих держав II тысячелетия до н. э. - Хеттское царство.
Флот иноземных захватчиков завладел Кипром, а их сухопутное войско обрушилось на Северную Сирию, достигло Кархемыша на Евфрате и двинулось вверх по долине Оронта. Богатые порты Финикии пали, зажатые в клещи с двух сторон - с моря и с суши. Первый - Угарит, затем Библ, Тир и Сидон. Один за другим пылали города на плодородных равнинах Палестины. Израильтяне должны были видеть со своих высокогорных полей и пастбищ, как чужеземцы сметают все вокруг себя, хотя в Библии ничего не говорится об этом. Сынов Израиля это не волновало. Ведь то, что горело внизу в равнинах, было крепостями ненавистных ханаанеян.
Лавина завоевателей катилась без остановки по морю и по суше, прокладывая себе дорогу к Нилу, к Египту...
На Ниле, в Мединет-Хабу, находящемся западнее Фив, сохранились внушительные руины великолепного храма Амона, датируемого временем правления Рамсеса III (1195-1164 г. до н. з.). Его украшенные башнями ворота, величественные колонны, стены залов и дворов сплошь покрыты резными рельефами и надписями. Здесь сохранились тысячи тысяч квадратных футов исторических документов, вырезанные на камне. Этот храм является грандиозным литературным и изобразительным памятником, запечатлевшим походы фараонов. Он был главным свидетелем событий, происходивших в это время на Ниле.
Из здешних надписей выяснилось, что Египет тогда был охвачен сильной паникой и слишком хорошо осознавал опасность, в которой находился. В одном из текстов звучит тревожная озабоченность дурным предчувствием: "В восьмой год правления Рамсеса III... ни одна страна не могла противостоять их силе. Земли хеттов, Коде[48], Кархемыша... и Кипра были уничтожены одним ударом. Они истребили их народы, и земли их, казалось, будто никогда не существовали. Их отвага высока, и они крайне самоуверенны: "Мы достигнем цели!".
Рамсес III лихорадочно готовился к сражению и издал приказ о всеобщей мобилизации: "Я укрепил границы... и выстроил мою армию перед ними: номархи, гарнизонные военачальники и воины. Я превратил устье реки в крепкое оборонительное заграждение с военными кораблями, галерами и суднами береговой охраны... полностью укомплектованными храбрыми воинами, вооруженными до зубов. Они готовы к бою, как львы, рычащие в горах. Отряды боевых колесниц состоят из самых быстрых скакунов и первоклассных возничих. Лошади летят, как ветер, готовые растоптать своими копытами чужие земли..."
Рамсес III с огромной армией, в которой находились все способные сражаться воины, призванные Египтом, выступил, чтобы начать большое сражение на суше против орд чужеземцев. Об этой битве надписи не говорят ничего определенного. Как и обычно, египетские военные сообщения ограничились в этом случае восхвалением победы. "Его войска, - говорится в записи о Рамсесе III, - были подобны буйволам, готовым к бою; его лошади были словно соколы среди стаи крошечных птиц..."
Однако спустя три тысячи лет на огромном рельефе до сих пор сохранилось изображение этой ужасной битвы: египетские военачальники мечутся среди вооруженных вражеских переселенцев; вокруг запряженных быками громоздких повозок с детьми и женщинами бушует кровавая резня; копыта волов и лошадей топчут груды убитых... Похоже, победа одержана: египетские солдаты уже грабят повозки...
Египет выиграл сражение первостепенной важности в мировой истории. Вражеские сухопутные силы были уничтожены. В своей быстроходной колеснице Рамсес III спешил к побережью, так как "они вошли в устье реки" со своими кораблями.
Это крупное морское сражение также было увековечено в каменном рельефе храма у Мединет-Хабу: здесь запечатлен момент, когда флоты обоих противников приблизились друг к другу. Незадолго до начала схватки ветер внезапно стих - на рельефе изображено, как матросы убирают паруса. Для чужестранцев это - крупное невезение: их корабли не в состоянии больше маневрировать. Воины филистимлян, находящиеся на кораблях, приготовились к бою, но оказались беспомощными. Их мечи и копья годились лишь для рукопашного боя, когда корабли подходили друг к другу вплотную. Египтян, продолжающих свое дело, охватил боевой азарт. Их гребные суда приближаются к вражеским кораблям на необходимую дистанцию, после чего лучникам отдают приказ стрелять. Смертоносный град стрел обрушивается на чужеземцев, которые становятся прекрасной мишенью, и множество их падает за борт. Тела тяжело раненных и убитых скрываются под водой. Когда враги уничтожены и кругом царит полная неразбериха, египтяне приближаются к ним на своих судах и опрокидывают их лодки. Тех, кто избежал смерти под градом стрел или в воде, египетские солдаты убивают или захватывают в плен у берега.
Этими двумя сражениями Рамсесу III удалось предотвратить смертельную опасность, грозящую Египту на суше и на море. За всю предыдущую историю государство на Ниле не одерживало подобной победы.
После победы египтяне отрубили руки у мертвых и раненых врагов и сложили их в кучу. Таким ужасным способом они подсчитали количество побежденных. О том, что случилось с женщинами и детьми чужеземцев, надписи ничего не говорят. На рельефах изображены первые в истории лагеря для военнопленных. В них собрана толпа побежденных солдат.
В принципе с пленными в те времена обращались так же, как и в наши дни. Разбитые на шеренги, они сидят на земле на корточках, ожидая переклички. И тогда, почти как и сейчас, использовались анкеты: египетские чиновники диктуют писцам показания пленных. Лишь в одном пленники египтян отличались от пленных наших времен: сегодняшние военнопленные имеют специальные нашивки на своей одежде, а египтяне выжигали клеймо с именем фараона прямо на коже своих пленников. И так продолжалось длительное время.
Благодаря этим древнейшим в мире иероглифическим анкетам мы получили первые исторические сведения о знаменитых библейских филистимлянах.
Среди "народов моря", как называли египтяне иноземных захватчиков, особого внимания заслуживает одна характерная группа. Это - "пелести", или "ПЛСТ", - филистимляне из Ветхого Завета.
Египетские художники мастерски умели изображать внешность чужеземцев и обладали удивительной способностью передавать характерные черты их лиц. Рельефы в Мединет-Хабу точно отражают типичную внешность библейских филистимлян: их высокие стройные фигуры почти на голову выше египтян. Эти изображения, вырезанные в камне три тысячи лет назад, похожи на фотографии. Благодаря этим рельефам мы смогли узнать об особом типе одежды и оружии филистимлян, об их тактике ведения боя. Если вместо египетских наемников мы представим себе израильтян, то получим точно воспроизведенную картину битвы, которая произошла позже в Палестине и достигла высшего накала в период правления Саула и Давида около 1000 г. до н. э.