Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


Ириней Лионский.


    Одним из самых значительных апологетов Церкви является священномученик Ириней Лионский. Он был епископом Западной части Римской империи, но мыслил по-восточному. Его богословие - это традиция, идущая непосредственно от апостола Иоанна Богослова и его преемника Поликарпа Смирнского.

    В отличии от многих апологетов, Ириней мыслил более Церковно, он мало вдавался в философствования, его целью было одно, оградить Церковь от ереси гностицизма, которая тогда соперничала с Церковью. Ириней противоставлял гностикам не столько Библию, трактовать которую можно по-всякому, сколько веру Церкви. Именно то во что верит вся Церковь на протяжении от востока до запада, то есть истина: "Принявши это учение [речь идет о Символе веры] и эту веру, Церковь, хотя и рассеяна по всему миру, - как я сказал, - тщательно хранит их, как бы обитая в одном доме; одинаково верует этому, как бы имея одну душу и одно сердце; согласно проповедует это, учит и передает, как бы у ней были одни уста" (Против ересей 1.10.2).

    С другой стороны Церковь должна быть исторической и вести свое преемство от апостолов. В третьей книге Против ересей Ириней приводит целый ряд римских епископов, начиная от ставленника апостолов епископа Лина: "Но поскольку было бы весьма длинно в такой книге, как эта, перечислять преемства (предстоятелей) всех церквей, то я приведу предание, которое имеет от апостолов величайшая, древнейшая и всем известная церковь, основанная и устроенная в Риме двумя славнейшими апостолами Петром и Павлом, и возвещенную людям веру, которая через преемства епископов дошла до нас, и посрамлю всех тех, кто всячески незаконным образом составляет собрания или по худому самоугождению, или по тщеславию, или по слепоте и превратным мнениям. Ибо, по необходимости, с этой церковью, по её преимущественной важности, согласуется всякая церковь, т.е. повсюду верующие, так как в ней апостольское предание всегда сохранялось верующими повсюду. Блаженные апостолы, основав и устроив церковь, вручили служение епископства Лину. Об этом Лине Павел упоминает в посланиях к Тимофею (2 Тим. 4:21). Ему преемствует Анаклит; после него на третьем месте от апостолов получает епископство Климент (Флп. 4:3), видевший блаженных апостолов и обращавшийся с ними, ещё имевший проповедь апостолов в ушах своих и предание их перед глазами своими; впрочем он не один, но многие ещё оставались тогда, которые получили наставление от апостолов. При этом Клименте произошло немалое разномыслие между братьями в Коринфе, церковь Римская написала к коринфянам весьма дельное послание, увещевая их к миру и восстановляя их веру, и возвещая недавно принятое от апостолов предание, которое проповедует Единого Бога всемогущего, Творца неба и земли... Этому Клименту преемствует Эварест, Эваресту Александр, потом шестым от апостолов был поставлен Сикст, после него Телесфор, который славно претерпел мучение; потом Гигин, потом Пий, после него Аникита; после Сотира, преемствовавшего Аниките, ныне на двенадцатом месте от апостолов жребий епископства имеет Элевфер. В таком порядке и в таком преемстве церковное предание от апостолов и проповедь истины дошли до нас. И это служит самым полным доказательством, что одна и та же животворная Вера сохранялась в церкви от апостолов доныне и предана в истинном виде (Против ересей 3.3.3).

    Итак, истинная Церковь - это апостольская, а потому именно к ней нужно обращаться за наставлением, ибо согласно Павлу она, а не Писание, есть "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3:15)". Здесь мы нисколько не пытаемся умалить значимость Писания, в силу того, что многие толковали его по-разному (что мы видим до сих пор), существует и будет существовать множество ересей. Ириней же, вторя апостолу Павлу, говорит, что именно в Церкви человек может получить наставление в истине. Церковь хранительница Писания, она несет правильное его понимание, как построенная на апостолах и пророках, имеющая в основании Христа (см. Еф. 2:20).

    Более церковно мыслил Ириней и в отношении Иисуса Христа в отличии от апологетов. Апологеты исходили из филофоских категорий и определений Бога. Тогдашняя терминология не могла точно отразить сказанного в Писании относительно отношений между Отцом и Сыном. Лишь позднее когда в IV-ом веке отцы-каппадокийцы дали новые определения философским категориям, лишь тогда стало возможным объяснить церковное учение о Божестве Христа и Духа Святого и их единстве со Отцом.

    Для Иринея Сын противоположен твари, Он вечен и всегда был с Отцом: "ибо ты, о человек, несотворенное существо [гностики считали себя вечными, поэтому здесь Ириней говорит, как бы в насмешку] и не всегда сосуществовал Богу, как Его собственное Слово, но ты только, по Его особенной благости, ныне получил начало бытия твоего и мало-по-малу научаешься от Слова познавать распоряжения Творца твоего" (Против ересей 2.25.3). В другом месте он пишет: "Он есть Отец Господа нашего Иисуса Христа; через Свое Слово, которое есть Его Сын, через Него Он открылся и объявил всем, кому Он открывается, ибо те только знают Его, кому Сын открывает Его; но Сын вечно существуя с Отцом, издревле и даже искони всегда открывает Отца ангелам, архангелам, властям, силам, и всем, кому хочет Бог открыться" (Против ересей 2.30.9). Он един со Своим Отцом: "Один и тот же Бог Отец и Слово Его" (Против ересей 4.28.2). В другом месте он подчеркивает единство сущности Сына и Отца: "Таким образом, Отец есть Господь и Сын - Господь, и Отец есть Бог и Сын - Бог, ибо от Бога рожденный есть Бог" (Доказательство апостольской проповеди, 47), а потому является Богом: "Ибо я показал из Писаний, что никто из сынов Адама вполне и безусловно не называется Богом и не именуется Господом. А что Он собственно, исключительно перед всеми жившими тогда человеками, есть Бог и Господь и Царь Вечный, Единородный и Слово воплотившееся, предвозвещённое всеми пророками, Апостолами и Самим Духом, это могут видеть все, которые постигли хотя малую часть истины" (Против ересей 3.19.2).

    Учение о Божестве Христа, для Иринея тесно связано со спасением человека. В послании апостола Петра есть строчка: "чтобы чрез них вы стали причастниками Божественного естества, убегая от растления похотью, которое в мире (2 Пет. 1:4). Каким образом человек может стать причастником Божественного естества? Ириней просто объясняет это: Бог стал человеком, для того чтобы человек смог обожится. У Иринея это звучит так: "Ибо для того Слово Божие сделалось человеком и Сын Божий - Сыном Человеческим, чтобы (Человек), соединившись с Сыном Божьим и получив усыновление, сделался Сыном Божьим. Ибо мы никак не могли получить нетление и бессмертие, если бы не были соединены с нетлением и бессмертием, если бы наперед нетление и бессмертие не сделаось тем, что мы, чтобы тленное поглощено было нетлением и смертное бессмертием, дабы мы получили усыновление?" (Против ересей 3.19.1).

    Более подробно о святом священномученике Иринее Лионском читайте в статье протоиерея Иоанна Мейендорфа "Святой Ириней Лионский", а также в книге Алексадра Шмемана Исторический путь Православия и Болотова В.В. Триадология Иринея Лионского.     Сочинение Против ересей одно из самых обширных сочинений ранней Церкви. Оно было направлено против вызова гностицизма, который подобно современным оккультным теософским движениям пытался найти что-то общее во всех тогдашних мистериях и религиях. Христос в этом учении представал не как спаситель, а Его учение не как новая жизнь принесенная человечеству, а как один из учителей человечества, принесший не спасение, а всего лишь знание истины. Гностицизм бросил вызов христианству, его влияние сильно сказывалось на новообращенных, ибо часто он рядился в церковные одежды, как впрочем и сейчас, оккультисты используют христианские изображения в целях привлечения доверчивых людей. Ириней Лионский в пяти книгах против ересей обличает это учение, как несогласное с Евангелием и верой Церкви.

    Первые две книги могут показаться не очень интересными, ибо в них Ириней приводит взгляды гностических учителей. В трех последних учение Церкви.

Против ересей.

Доказательство апостольской проповеди

Назад
К оглавлению



© 2002-2010, Сайт Апологии Христианства.
URL: http://apologia.hop.ru
E-mail: apologia@hop.ru